我校财税与公共管理学院联合主办“京津冀产业协同与营商环境优化”学术论坛

作者: 时间:2019-02-27 点击数:

为全面贯彻京津冀协同发展战略,调动京津冀优质资源,促进区域产业协作,推进“放管服”改革,打造规范、便利、高效、舒适的营商环境,11月30日,“滨海新区开发开放研讨会暨京津冀产业协同与营商环境优化”学术论坛在我校成功召开。本次论坛作为天津市社会科学界第十四届(2018)学术年会分会场由我校财税与公共管理学院和天津市滨海综合发展研究院联合主办,天津市高新技术企业协会、天津市知识产权保护协会、天津市滨海高新区科学技术协会联合协助承办。天津市人民政府政务服务办公室(天津市营商环境办公室)主任赵宏伟、河北省财政厅副厅级党组成员财政监督检查局局长王振东、北京跨区域产业协作中心主任房晓、天津市经济发展研究院院长黄凤羽、天津市社会科学界联合会秘书长张再生、天津行政管理学会副会长张霁星、天津滨海综合发展研究院副院长蒋宁等政府部门、权威机构和高端智库的实务界人士和专家学者,滨海新区各委办局及功能区的领导、相关企业界人士及我校财税与公共管理学院师生共二百余人参加了此次论坛。论坛开幕式由财税与公共管理学院院长陈旭东教授主持。

开幕式上,滨海新区政协副主席、天津滨海综合发展研究院院长杨金星及天津财经大学校党委副书记孙全胜先后致辞。他们均表示希望通过此次论坛加强京津冀产业对接,推动京津冀产业协同,助力滨海新区更好地融入京津冀协同发展,实现京津冀区域营商环境的共同优化。与会的嘉宾分别就实施“一制三化”改革(承诺制标准化智能化便利化审批制度改革)助推京津冀协同发展、河北省融入京津冀产业协同发展的路径、北京市产业转移及疏解的对策分析、京津冀地区基本公共服务差距及均等化路径、京津冀人才政策协同发展策略、建设服务型政府改善营商环境促进区域经济发展、京津冀营商环境比较分析、新时代滨海新区融入京津冀协同发展战略的路径探索、京津冀产业迁移研究等内容做了相关主题报告,从京津冀产业协同的视角,结合政府机构改革和职能转变的要求,优化市场主体营商环境的路径等层面深入探讨了京津冀区域产业技术协同创新、企业营商环境优化对政府公共政策和公共服务体系提出的新要求。

本次论坛是京津冀两市一省在产业协同和营商环境领域的一次学术交流,也是政府、高校、科研院所和企业界的一次思想互动,更是一次紧密对接实务、开拓视野的良好机会,为财税与公共管理学科对接国家战略,服务地方经济社会发展,促进学术研究成果的转化提供了更好的平台,取得了积极成效。

滨海新区政协副主席、天津滨海综合发展研究院院长杨金星在开幕式上致辞

校党委副书记孙全胜在开幕会上致辞

天津市人民政府政务服务办公室(天津市营商环境办公室)主任赵宏伟做主题报告

参会嘉宾进行主题发言